佐賀で漬け物と薬局の経営に奮闘中 山下善太郎のブログ

シースルーは、皆の憧れ!

こんばんは。
今日の雨は、本当にひどかったですね。梅雨の終わりみたいな大雨でした。そのせいか、少しお客様が少なかったので、常連さんとゆっくり話すことが出来て、楽しく過ごすことが出来ました。
さて、本日の営業も残り2時間。今からワンオペです。ブログ書きながら過ごしたいと思います。
そんな今日は、来週行われる、マックスブログ塾に参加される方に絶対にお伝えしたい事です。

呼子のイカはシースルー

呼子と言えば、イカです。そのイカを提供している呼子の飲食店は、殆ど活き造りで提供しています。
そのため、スーパーで売ってるイカそうめんやイカの刺身を思い描いてるとかなりビックリするはずです。
スーパーのイカはコレ

時間が経つと、イカは白くなるんです。理由は知りません(笑)。
時間が経つと、イカは白くなるんです。理由は知りません(笑)。

こんな感じで白くなってます。
でも、呼子のイカは、コレです。

呼子 イカ 刺身で検索すると、どれもシースルーのイカばかりです。
呼子 イカ 刺身で検索すると、どれもシースルーのイカばかりです。

下の大葉が透き通って見えてるのがお分かりでしょうか。この透明感こそが、活き造りの命です。歯ごたえも抜群です。さらに、げぞの踊り食いもして欲しい。吸盤の吸い付きを実感して欲しいです。若干好き嫌いはありますが、あのメンバーなら絶対に喜ぶはずです。
でも、痛風の人は程々にしておきましょうね。

さらに、食べて欲しいのが、ヒラメの刺身と、唐揚げです。

ヒラメの活き造りも是非食べて頂きたい商品の一つです。
ヒラメの活き造りも是非食べて頂きたい商品の一つです。

ヒラメの御造りも、イカ同様に、皿が透けて見える位です。ポン酢とゆず胡椒で是非食べて頂きたいです。唐揚げは絶対に塩ですね。他にもありますが、この2つは絶対に食べて頂きたい。他にも美味しい物沢山あるので、気になるものはドンドン頼んで楽しんで下さいね。

ただ、注意して頂きたい事が一つだけあります。

それ

 

 

 

 

 

は、

 

 

 

 

 

海が時化ると、食材が無いーーーーーーー事も。
そうです。天然の食べ物です。もちろん、天気に左右されます。なので、悪天候の場合は、もちろん、講義を早く切り上げて、早目に食べる所に行くしかありません(笑)。折角、遠くまで来ていただいたので、大阪では、食べれない物を是非食べて頂きたいと思います。
エロイ(笑)、シースルーのイカ

エロイ(笑)、シースルーのヒラメ

食べて下さいーーーーーー。
25日、呼子でお待ちしております。

後、1週間ーーーーーーーー。
観光名所もあるので、是非連れて行きたいと思います。
セミナーの時間がとれるのかな。それが心配です(笑)。

 この記事の投稿者

山下善太郎

大学卒業後、大手ドラッグで勤務(約5年)→佐賀県唐津市の『山下至誠堂薬局』(稼業)を継いで約15年(2019年現在)になります。ここ最近は、父が社長の松浦漬本舗も少しずつですが手伝う様になりました。松浦漬は、鯨の軟骨を酒粕に漬けた商品で、日本酒 白ワイン 白ご飯似合う珍味です。最近は、松浦漬のことを多めに記事を書いています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 0 follow us in feedly

ページ最上部へ